Um relatório divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU) mostra que o Brasil deixou novamente o Mapa da Fome. O levamentamento, que diz respeito aos anos de 2022, 2023 e 2024, aponta que menos de 2,5% da população hoje se encontra com risco de subnutrição, o que faz com que o país deixe a categoria de insegurança alimentar grave.

O relatório foi divulgado durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da ONU (UNFSS+4), que ocorre em Adis Abeba, capital da Etiópia.

O presidente Lula comemorou a notícia por meio de suas redes sociais.

“Uma conquista histórica que mostra que com políticas públicas sérias e compromisso com o povo, é possível combater a fome e construir um país mais justo e solidário”, escreveu.

Apesar da melhora, ainda há cerca de 7 milhões de brasileiros em insegurança alimentar severa. Outros 28,5 milhões de brasileiros estão em quadros de insegurança considerada moderada ou grave.

O Mapa da Fome é um indicador global da FAO que identifica países em que mais de 2,5% da população sofrem de subalimentação grave (insegurança alimentar crônica).

O Brasil já havia deixado o Mapa da Fome, que é uma medição realizada pela FAO para medir o acesso de diferentes povos à alimentação, mas retornou em 2022 devido aos resultados observados no período de 2018 a 2020.

“Sair do Mapa da Fome era o objetivo primeiro do presidente Lula ao iniciar o seu mandato em janeiro de 2023. A meta era fazer isso até o fim de 2026. Mostramos que, com o Plano Brasil Sem Fome, muito trabalho duro e políticas públicas robustas, foi possível alcançar esse objetivo em apenas dois anos. Não há soberania sem justiça alimentar. E não há justiça social sem democracia”, comemorou o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias.

Como é calculado o Mapa da Fome

A FAO adota alguns indicadores para monitorar a situação alimentar nos países. O principal deles é a Prevalência de Subnutrição (Prevalence of undernourishment – PoU), utilizado na construção do Mapa da Fome. Esse indicador identifica, em cada país, o percentual da população em risco de subnutrição.

O PoU é calculado a partir de três variáveis:

  • quantidade de alimentos disponíveis no país, considerando produção interna, importação e exportação;
  • o consumo de alimentos pela população, considerando as diferenças de capacidade de aquisição (a renda);
  • a quantidade adequada de calorias/dia, definida para um indivíduo médio representativo da população.